名词解释

  • asterisk

Asterisk 是一个开放源代码的软件VoIP PBX系统,它是一个运行在Linux环境下的纯软件实施方案。Asterisk是一种功能非常齐全的应用程序,提供了许多电信功能,能够把你的x86机器变成你自己的交换机,还能够当作一台企业级的商用交换机。Asterisk让人激动的事情是它在小企业预算可承受的范围内提供了商业交换机的功能和可伸缩性。你可以使用一台老式的奔腾3计算机,让你的机构看起来就同世界上的大企业一样。

  • 座席

座席也称为话务员, 是呼叫中心中处理传真、呼叫、电子邮件等业务的基本单位, 在传统的呼叫中心中, 座席的任务就是接听或者拨打电话, 而在新型系统中, 由于终端电脑的普及, 座席还将能够处理电子邮件, 短信, 传真等多种类型的业务. 座席使用的电话可以为内线电话(连接内部交换机), 普通直线电话, 以及软件电话(运行在电脑系统上). 一个系统中 一般使用工号作为坐席的唯一标识。

  • 坐席操作系统

一般来说坐席会配备电脑并且运行相应的客户端系统,当坐席电话发生事件时, 例如振铃,接通,挂断, 客户端系统上也会执行一定的操作, 如事件提示, 弹屏等;相反, 坐席也可以通过在客户端系统对电话进行操作, 例如发起通话, 咨询, 三方通话, 拒接, 挂断等. 大部分坐席操作系统还将会和业务系统相结合. 对于一些简单的应用 坐席并不配备电脑 但他们可以通过电话键盘完成基本的操作, 例如在通话结束后坐席不挂机, 系统通过语音提示坐席通过电话键盘标记此通通话在业务上的状态:成功,失败,有意向等。

  • 队列/坐席组

一个队列是由一定数量的座席组成的, 该队列为处理呼叫的基本单位, 尤其是对于呼入型系统, 电话呼入后将会被转到一个队列 然后再由队列根据一定的策略分配给队列内的坐席. 在队列中还可以设定报号和评分的功能, 报号指在坐席接听呼叫后 队列将向客户通过语音播放该坐席的工号 报号完毕后再开始和坐席的通话; 评分指在通话结束后, 坐席首先挂断 而此时客户将被转接到一个语音菜单, 提示客户通过电话按键为该坐席的服务评分。

  • ACD,呼叫分配策略

呼叫分配策略是队列收到呼叫请求后分配给坐席的规则, 常用的规则有: 轮询振铃, 最少通话振铃, 递增振铃, 随机振铃, 全部振铃.

  • 签入/签出

签入是指坐席登入队列的操作, 坐席签入一个队列则表示该坐席准备好从该队列中接受呼叫, 而签出则为签入的相反动作,表示该坐席不再从签出的队列接受呼叫。在一些呼叫中心应用中 一个坐席需要同时属于不同的队列, 并且根据需要部分签入/签出。

  • 置忙/置闲

置忙是指在客户签入一个座席后 由于种种原因暂时无法接续接听队列中的呼叫, 这时候座席可以使用置忙功能 在指定的队列中标记自己 这样当队列再次分配呼叫时候就会忽略这个座席, 置闲为置忙后的反向操作, 标明座席可以继续接听通话。在astercc 1.0中我们增加了自动置忙功能, 当坐席结束一个通话时系统会自动标记坐席为忙碌 这样座席就会有充足的时间处理业务, 再处理完毕后再用置闲功能恢复工作。

  • 咨询,转接,接回和会议

咨询为坐席与客户通话当中, 坐席发起一个向第三方的通话, 同时客户被挂起(此时一般会给客户播放等待音乐),在坐席与第三方的通话过程中, 坐席可以决定使用接回,转接或者会议功能. 使用接回功能时 和第三方的通话将被挂断, 坐席恢复与客户的通话; 使用转接功能时, 客户将和被咨询方通话 而坐席将推出该会话; 使用会议功能时, 客户将被引入通话 从而形成一个三方通话的会议室。

  • 多方通话

多方通话指超过三方以上的会议室, 该功能指在进行三方通话的基础上, 坐席仍然可以继续通过咨询和会议功能将更多的客户引入会议室

  • 录音

呼叫中心的录音可以分为按需录音和强制录音, 按需录音指坐席可以在通话过程中自由选择开始或结束录音 而强制录音则是无论任何通话 都会被系统记录

  • 点击拨号

点击拨号指坐席可以点击业务系统上的号码或者手动输入一个号码发起一个呼叫

  • 监听, 强插, 强拆和密语

对于有权限的坐席(一般为班长坐席), 可以对正在进行的通话实行以下操作 监听: 收听正在进行的通话 通话双方都不受影响 强插: 加入一个正在进行的通话 强拆: 取消一个正在进行的通话, 坐席将被挂断, 客户将和实行强拆的人进行通话 密语: 向正在通话的坐席发起通话, 但该通话是单向的 并且客户无法听到

  • 外拨客户集合包

外呼客户集合包是从资料库中复制出来的客户集合,在开始外呼营销之前必须首先生成外呼客户集合包,该包中包含符合特定条件的用户(一但集合包产生,不会根据资料库的变化而变化)。并且一个集合包尽可以与一个拨号计划关联。

  • 拨号计划

一个拨号计划一般对应着一个外呼任务,每个外呼任务需要对应一个坐席组和一个集合包,同时一个拨号计划也可能会包含一个问卷。

zh/其他/名词解释.txt · 最后更改: 2017/12/12 03:05 (外部编辑)
Recent changes RSS feed Debian Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki